
На мастер-классе «И всё это – физика!» вниманию гостей были представлены несколько опытов, демонстрирующих различные физические явления. С помощью датчика температур участники мероприятия доказали, что варежки не греют, а сохраняют тепло. Датчик магнитного поля позволил определить величину магнитной индукции магнитного поля Земли, постоянного магнита и изменение магнитного поля смартфона во время вызова абонента. Изумление у зрителей вызвали гальванические элементы из овощей и фруктов. Но наиболее удивительным было то, что от фруктово-овощного гальванического элемента загорелся светодиод. А представили эти опыты ребята, занимающиеся в Точке роста, Бортулева Диана и Верёвкина Дарья.
На мастер-классе «Использование датчиков цифровой микролаборатории Releon и цифрового микроскопа в проектной деятельности обучающихся» была представлена работа с цифровым микроскопом " Эврика", в комплект которого входят линза Барлоу и видеоокуляр. С помощью них изображение объекта можно выводить на экран ноутбука и даже снимать небольшое видео. Была представлена работа с датчиками микролаборатории Releon. С помощью датчика освещенности можно измерить уровень освещенности, влажность и температуру в помещении, а с помощью другого датчика измерить PH: сока, Кока-колы, минеральной воды и других растворов. Датчик кистьевой силы позволяет измерить силу кисти и его можно использовать при проведении соревнований по амреслингу. Датчик температуры используют для измерения температуры тела, воздуха в помещении и температуры любой жидкости. Задействованы в проведении данного мастер-класса были следующие обучающиеся центра: Романенко Софья, Хазнафёрова Ангелина, Захарова Яна, Сергеенков Владимир, Андреев Даниил и Гаврюченкова Маргарита.
На мастер-классе «Продукты питания как химические соединения» ребята проверяли качество мёда и молока, измеряя их PH. При измерении электропроводности растворов соли и сахара убедились, какой из растворов является электролитом. Датчик температуры позволил быстро и точно определить температуру воды, используя охлаждающие солевые растворы. Эти опыты продемонстрировали Кондрашенков Владислав и Фещенков Артём.
На мастер–классе «Изготовление моделей для последующей 3D печати в онлайн-редакторе Tinkercad» ребята учились создавать брелок в онлайн-редакторе Tinkercad. Живой интерес у гостей вызвала выставка, на которой были представлены проекты и модели обучающихся центра «Точка роста»: «Большой светодиодный куб», «Бегущая строка», брелки, медали и др. Учили гостей работать в программе Tinkercad Макаревич Александр и Шульгин Матвей.
В заключении мероприятия все присутствующие были приглашены на чаепитие, на котором прошло обсуждение увиденных мастер-классов. Приятно было услышать от ребят из других школ положительные отзывы. Все участники награждены благодарственными письмами от центра «Точка роста» и медалями «За творческие успехи».
Благодаря таким мероприятиям дети не только узнают много нового и интересного, но и взаимодействуют друг с другом, развивая тем самым коммуникативные навыки. Администрация школы и центр «Точка роста» благодарят педагогов Инсапову Диану Евгеньевну, Тимошенкова Дениса Витальевича, Филимонову Елену Владимировну и Акимову Людмилу Михайловну за подготовку мастер-классов, а также обучающихся центра Макаревича Александра, Шульгина Матвея, Верёвкину Дарью, Бортулеву Диану, Кондрашенкова Владислава, Фещенкова Артёма, Романенко Софью, Хазнафёрову Ангелину, Захарову Яну, Сергеенкова Владимира, Андреева Даниила и Гаврюченкову Маргариту за проведение мастер-классов.
Фотографии можно посмотреть здесь